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Dieta para Gastrite e Úlcera

Objetivo da Dieta:

• Proteger a mucosa gástrica.
• Facilitar a cicatrização.
• Evitar o progresso das lesões, com redução da hipersecreção.

Evite:

• Temperos fortes e picantes: pimenta do reino, pimenta malagueta, molho inglês, noz moscada, páprica, catchup e mostarda.
• Alimentos gordurosos: croissant, folhados, biscoitos recheados, margarinas, bacon, sorvetes, pudins, doces cremosos, quindim, chocolate, feijoada e rabada.
• Café, chá mate, chá preto e chocolate.
• Bebidas gaseificadas e bebidas alcoólicas.
• Doces concentrados: marmelada, doce de leite e goiabada.
• Queijos gordurosos: mussarela, parmesão, gorgonzola, provolone, brie e cheddar.
• Frios e embutidos: salsicha, linguiça, mortadela, salame, presunto.

Orientações gerais:

• Coma devagar, mastigando bem os alimentos.
• As refeições devem ser fracionadas e em intervalos regulares (de 3 em 3h). São medidas necessárias para se evitar a distensão gástrica.
• A temperatura das refeições não poderá ser elevada, pois estas promovem congestão da mucosa.
• Utilize chás como camomila, erva doce e cidreira.
• Prefira alimentos de consistência branda (utilize somente alimentos cozidos).
• O leite não é um alimento indicado para aliviar a dor ou queimação. Embora possa levar ao alivio instantâneo, quando ingerido por ser rico em cálcio e proteína, estimula a produção de ácido e intensifica a dor. Deve ser consumido como parte integrante da alimentação e não em altas quantidades para alivio da dor.
• Consuma frutas ácidas (laranja, limão, abacaxi, maracujá) de acordo com sua tolerância. O pH do estômago é mais ácido do que qualquer fruta.

Exemplo de Cardápio:

Café da Manhã

Iogurte desnatado; Pão integral; Geleia; Mamão.

Lanche da Manhã

Pera.

Almoço

Arroz integral; Feijão; Filé de frango grelhado; Cenoura refogada.

Lanche da Tarde

Banana com aveia.

Jantar

Arroz integral; Lentilha; Carne assada; Abobrinha refogada.

Ceia

Chá de camomila; Torrada integral; Queijo minas frescal.

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