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Dieta para Refluxo
ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA PACIENTE PORTADOR DE HÉRNIA HIATAL E ESOFAGITE DE REFLUXO
Objetivo da Dieta:
• Prevenir a dor e irritação da mucosa esofágica inflamada.
• Facilitar a deglutição.
• Acelerar o esvaziamento gástrico.
• Prevenir o refluxo esofágico.
• Reduzir a capacidade erosiva ou acidez das secreções gástricas.
• Minimizar os sintomas de queimação.
Evite:
• Temperaturas extremas: alimentos muito quentes ou gelados.
• Condimentos picantes: pimentas, temperos prontos, caldos concentrados, cravo da índia, molho inglês, etc.
• Alimentos gordurosos: frituras, molhos gordurosos, croissant, folhados, biscoitos recheados, margarinas, bacon, sorvetes, pudins, doces cremosos e chocolate.
• Frios e embutidos: salsicha, linguiça, mortadela, salame.
• Alimentos de características ácidas: laranja, limão, tangerina, abacaxi, morango, sucos cítricos, tomate.
• Alimentos que diminuam a pressão do esfíncter esofagiano inferior: chocolate, café, chá mate.
• Bebidas alcoólicas e gaseificadas: refrigerantes, água com gás e água tônica.
• Excesso de alimentos ricos em cálcio: leite e derivados.
• Alimentos flatulentos e indigestos: couve, repolho, batata doce, alho poró, pimentão, rabanete, couve de bruxelas, nabo, pepino, brócolis, couve-flor, melancia, jaca, milho verde.
• Queijos gordurosos: mussarela, parmesão, gorgonzola, provolone, brie e cheddar.
Recomendações:
• Fracione a dieta, ou seja, faça seis refeições ao dia com volume reduzido.
• Coma devagar, mastigando bem os alimentos, em lugar calmo.
• Evite posições que aumentam a pressão intra-abdominal: posturas inadequadas (não curve o peito sobre a barriga), cintas e roupas muito apertadas, principalmente após as refeições.
• Reduza o peso se estiver em excesso.
• Evite deitar-se logo após as refeições.
• Evite atividades físicas vigorosas logo após as refeições.
• Eleve a cabeceira do leito de 20 a 25cm.
• Os líquidos devem ser consumidos 30 minutos antes ou 1 hora depois das refeições, pois dificultam a digestão e facilitam a regurgitação.
Exemplo de Cardápio:
Café da Manhã
Iogurte desnatado; Pão de forma; Geleia; Mamão.
Lanche da Manhã
Banana.
Almoço
Arroz; Caldo de feijão; Carne de panela; Abobrinha refogada.
Lanche da Tarde
Pera.
Jantar
Arroz; Caldo de lentilha; Frango cozido; Cenoura refogada.
Ceia
Chá de erva doce; Torrada; Queijo minas frescal.